Produtos Naturais x Produtos Orgânicos x Produtos Integrais
























Os produtos naturais, são todos aqueles produtos isentos de ingredientes químicos como corantes, conservantes, aromas e sabores artificiais. Esses tipos de produtos podem não apresentar uma redução significante no índice de gorduras e calorias, mas são muito mais saudáveis do que os produtos normais já que não apresentam nenhuma química em sua composição que podem dar reações alérgicas e inda prejudicar o funcionamento do nosso organismo.

A ingestão desses produtos pode ajudar a retardar o tão temido processo de envelhecimento, porque não possuem agentes liberadores de radicais livres como a maioria dos produtos químicos e são muito mais saborosos e nutritivos.




Os produtos orgânicos, são aqueles produzidos a partir de matérias primas que foram cultivadas sem a ação de agrotóxicos e respeitando o meio ambiente, segundo a legislação eles podem ter conservantes químicos e ingredientes artificiais e também não apresentam, obrigatoriamente, redução de níveis de gordura e calorias.

Os maiores benefícios desse tipo de produto são a ausência desses produtos químicos que podem prejudicar a sua saúde, sabor e textura muito melhores que os alimentos cultivados com agrotóxicos e não prejudicam o meio ambiente.



É muito importante ter cuidado ao ingerir alimentos orgânicos porque sem a presença de agrotóxicos alguns microrganismos que transmitem doenças podem estar presentes no alimento, por isso ele deve ser muito bem lavado em água corrente depois de ter sido deixado de molho no vinagre ou em produtos específicos para a higienização de verduras e legumes.

Os alimentos orgânicos referem-se a aves, carnes, laticínios e ovos que vêm de animais que são livres de antibióticos e hormônios de crescimento. Frutas e legumes orgânicos são aqueles que nunca foram tratados com pesticidas, radiação ionizante ou bioengenharia.
Para ser certificado como orgânico, geralmente há fiscais que visitam as fazendas e plantações que crescem e processam estes alimentos. Após a inspeção, se os locais estão dentro dos padrões pré-estabelecidos, é dado o certificado de orgânico.

Para ser 100% orgânico, um alimento deve conter todos os ingredientes cultivados organicamente. Para ser rotulado como orgânico, um alimento deve conter 95% de ingredientes orgânicos. Cinco por cento destes ingredientes pode ser não-orgânicos, mas não podem conter sulfitos. Para ser rotulado como “feito com ingredientes orgânicos”, o alimento deve conter pelo menos 70% de ingredientes orgânicos. Os restantes 30% de ingredientes podem ser não-orgânicos, mas não podem conter sulfitos.



Para alimentos de origem animal serem rotulados como orgânicos, o animal deve ter acesso ao ar livre e estar livre de hormônios de crescimento.



Seus Benefícios:

Os alimentos orgânicos são considerados mais saudáveis ​​do que alimentos não-orgânicos, porque eles não contêm quaisquer pesticidas ou produtos químicos. Além disso, certos alimentos orgânicos têm demonstrado que têm maior quantidade de vitamina C e proteínas do que suas contrapartes não- orgânicas. As pesquisas mostram que os animais alimentados organicamente tendem a ser mais saudáveis ​​do que os animais que são alimentados com alimentos não orgânicos.

Além dos benefícios humanos de alimentos orgânicos, alimentos orgânicos também beneficiam o meio ambiente. As fazendas orgânicas não produzem pesticidas ou fertilizantes, que muitas vezes podem acabar em rios, lagos ou riachos. Estes produtos químicos podem contaminar a água potável e destruir habitats naturais de animais. Certos pesticidas são tóxicos e podem causar problemas de saúde, tais como a doença de Parkinson, câncer, desordens reprodutivas e problemas respiratórios.


Os produtos integrais, são aqueles produzidos a partir de cereais que não foram processados e que preservam as características iniciais como o farelo e o gérmen, eles podem ser totalmente integrais ou com uma determinada quantia de ingredientes que sejam integrais.



O grande benefício de se consumir produtos integrais é a quantidade de fibras e nutrientes presentes nesses alimentos, apesar de não apresentarem, obrigatoriamente, uma quantidade reduzida de calorias eles satisfazem e suprem as necessidades diárias de vitaminas, fibras solúveis e insolúveis.

O termo alimento integral refere-se a qualquer alimento que está tão perto de seu estado natural quanto possível para o consumo. Isto significa que a comida é não transformado e não refinada. Alimentos integrais são livres de produtos químicos, aditivos e conservantes.

Quando os alimentos são processados​​, vitaminas, minerais, fibras e água são frequentemente perdidos durante o processo, o que torna a comida menos saudável. Muitas vezes, corantes artificiais, conservantes e aromatizantes são adicionados aos alimentos durante o processamento. Todas essas coisas podem afetar negativamente a saúde. Alimentos integrais não são processados ​​nem têm qualquer destes aditivos insalubres.

Além disso, alimentos integrais não tem qualquer adição de açúcares desnecessários e sal. Ambos têm conexão para a obesidade e pressão arterial elevada. O corpo humano pode quebrar açúcares naturais e sódio melhor do que aditivos artificiais.



Frutas e legumes são um exemplo simples de um alimento integral. Outros tipos de alimentos integrais incluem nozes, grãos como o arroz, sementes, leite, ovos e certos cortes de carne, peixe e aves. Se quaisquer aditivos foram adicionados ou processamento foi realizado, então a comida não é mais considerada um alimento integral. O processo de pasteurização do leite não é considerado um processo natural e leite pasteurizado ainda é considerado um alimento completo.

Chocolate sem lactose – O chocolate orgânico



O chocolate sem açúcar já é antigo e famoso. Ideal para pessoas que sofrem de diabetes ou que realmente não desejam consumir açúcar. E o chocolate orgânico, sem lactose, você conhece? Os casos de intolerância à lactose tem sido muito frequentes ultimamente. Essas pessoas não podem consumir nenhum tipo de laticínios nem produtos que contenham o mínimo traço de leite, caso contrário as reações alérgicas podem ser fortíssimas e até mortais. Algumas marcas já os fabricam livres de leite, de soja e de glúten, sendo perfeitos para vegetarianos, veganos, celíacos e intolerantes à lactose. Há ainda a modalidade dos chocolates sem lactose e orgânicos. Vejamos o que isso significa.


Os alimentos orgânicos são basicamente aqueles produzidos sem o uso de agrotóxicos, com técnicas benéficas ao meio-ambiente e auto-sustentáveis. Neste caso o cacau (e a soja, se estiver presente na receita) é cultivado de forma 100% natural, sem o uso de pesticidas e defensores agrícolas. O modo de cultivo também favorece a qualidade e o gosto do cacau, pois o processo de produção do cacau orgânico respeita o seu tempo de fermentação e secagem, o que não ocorre na produção industrial.

Por definição o chocolate orgânico não possui leite e pode ser feito com ou sem leite de soja, assim como pode ter ou não açúcar. O Chocosoy, uma das marcas mais conhecidas no mercado é fabricado com açúcar demerara 100% orgânico. Ele não possui gordura trans e nem colesterol. Além disso a maioria das empresas embalam o chocolate em papel reciclável e com tinta de impressão orgânica.







Fontes: 
https://estilovegan.com.br/chocolate-sem-lactose-o-chocolate-organico/
https://www.relvaverde.com.br/saude/qual-a-diferenca-entre-produtos-naturais-organicos-e-integrais

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