Os produtos naturais, são todos aqueles produtos isentos de ingredientes químicos como corantes, conservantes, aromas e sabores artificiais. Esses tipos de produtos podem não apresentar uma redução significante no índice de gorduras e calorias, mas são muito mais saudáveis do que os produtos normais já que não apresentam nenhuma química em sua composição que podem dar reações alérgicas e inda prejudicar o funcionamento do nosso organismo.
A ingestão desses produtos
pode ajudar a retardar o tão temido processo de envelhecimento, porque não
possuem agentes liberadores de radicais livres como a maioria dos produtos
químicos e são muito mais saborosos e nutritivos.
Os
produtos orgânicos, são aqueles produzidos a partir de
matérias primas que foram cultivadas sem a ação de agrotóxicos e respeitando o
meio ambiente, segundo a legislação eles podem ter conservantes químicos e
ingredientes artificiais e também não apresentam, obrigatoriamente, redução de
níveis de gordura e calorias.
Os maiores benefícios desse
tipo de produto são a ausência desses produtos químicos que podem prejudicar a
sua saúde, sabor e textura muito melhores que os alimentos cultivados com
agrotóxicos e não prejudicam o meio ambiente.
É muito importante ter
cuidado ao ingerir alimentos orgânicos porque sem a presença de agrotóxicos
alguns microrganismos que transmitem doenças podem estar presentes no alimento,
por isso ele deve ser muito bem lavado em água corrente depois de ter sido
deixado de molho no vinagre ou em produtos específicos para a higienização de
verduras e legumes.
Os alimentos orgânicos
referem-se a aves, carnes, laticínios e ovos que vêm de animais que são livres
de antibióticos e hormônios de crescimento. Frutas e legumes orgânicos são
aqueles que nunca foram tratados com pesticidas, radiação ionizante ou
bioengenharia.
Para ser certificado como
orgânico, geralmente há fiscais que visitam as fazendas e plantações que
crescem e processam estes alimentos. Após a inspeção, se os locais estão dentro
dos padrões pré-estabelecidos, é dado o certificado de orgânico.
Para ser 100% orgânico, um
alimento deve conter todos os ingredientes cultivados organicamente. Para
ser rotulado como orgânico, um alimento deve conter 95% de ingredientes
orgânicos. Cinco por cento destes ingredientes pode ser não-orgânicos, mas não
podem conter sulfitos. Para ser rotulado como “feito com ingredientes
orgânicos”, o alimento deve conter pelo menos 70% de ingredientes orgânicos. Os
restantes 30% de ingredientes podem ser não-orgânicos, mas não
podem conter sulfitos.
Para alimentos de origem
animal serem rotulados como orgânicos, o animal deve ter acesso ao ar
livre e estar livre de hormônios de crescimento.
Seus Benefícios:
Os alimentos orgânicos são
considerados mais saudáveis do que alimentos não-orgânicos, porque eles não
contêm quaisquer pesticidas ou produtos químicos. Além disso, certos alimentos
orgânicos têm demonstrado que têm maior quantidade de vitamina C e proteínas do
que suas contrapartes não- orgânicas. As pesquisas mostram que os animais
alimentados organicamente tendem a ser mais saudáveis do que os animais que
são alimentados com alimentos não orgânicos.
Além dos benefícios humanos
de alimentos orgânicos, alimentos orgânicos também beneficiam o meio ambiente.
As fazendas orgânicas não produzem pesticidas ou fertilizantes, que muitas
vezes podem acabar em rios, lagos ou riachos. Estes produtos químicos podem
contaminar a água potável e destruir habitats naturais de animais. Certos
pesticidas são tóxicos e podem causar problemas de saúde, tais como a doença de
Parkinson, câncer, desordens reprodutivas e problemas respiratórios.
Os
produtos integrais, são aqueles produzidos a partir de
cereais que não foram processados e que preservam as características iniciais
como o farelo e o gérmen, eles podem ser totalmente integrais ou com uma
determinada quantia de ingredientes que sejam integrais.
O grande benefício de se
consumir produtos integrais é a quantidade de fibras e nutrientes presentes
nesses alimentos, apesar de não apresentarem, obrigatoriamente, uma quantidade
reduzida de calorias eles satisfazem e suprem as necessidades diárias de
vitaminas, fibras solúveis e insolúveis.
O termo alimento
integral refere-se a qualquer alimento que está tão perto de seu estado natural
quanto possível para o consumo. Isto significa que a comida é não transformado
e não refinada. Alimentos integrais são livres de produtos químicos, aditivos e
conservantes.
Quando os alimentos são
processados, vitaminas, minerais, fibras e água são frequentemente perdidos
durante o processo, o que torna a comida menos saudável. Muitas vezes, corantes
artificiais, conservantes e aromatizantes são adicionados aos alimentos durante
o processamento. Todas essas coisas podem afetar negativamente a saúde.
Alimentos integrais não são processados nem têm qualquer destes aditivos
insalubres.
Além disso, alimentos
integrais não tem qualquer adição de açúcares desnecessários e sal.
Ambos têm conexão para a obesidade e pressão arterial elevada. O corpo
humano pode quebrar açúcares naturais e sódio melhor do que aditivos
artificiais.
Frutas e legumes são um
exemplo simples de um alimento integral. Outros tipos de alimentos integrais
incluem nozes, grãos como o arroz, sementes, leite, ovos e certos cortes de
carne, peixe e aves. Se quaisquer aditivos foram adicionados ou processamento
foi realizado, então a comida não é mais considerada um alimento integral. O
processo de pasteurização do leite não é considerado um processo natural e
leite pasteurizado ainda é considerado um alimento completo.
Chocolate
sem lactose – O chocolate orgânico
O chocolate sem açúcar já é
antigo e famoso. Ideal para pessoas que sofrem de diabetes ou que realmente não
desejam consumir açúcar. E o chocolate orgânico, sem lactose, você
conhece? Os casos de intolerância à lactose tem sido muito frequentes
ultimamente. Essas pessoas não podem consumir nenhum tipo de laticínios nem
produtos que contenham o mínimo traço de leite, caso contrário as reações
alérgicas podem ser fortíssimas e até mortais. Algumas marcas já os fabricam
livres de leite, de soja e de glúten, sendo perfeitos para vegetarianos,
veganos, celíacos e intolerantes à lactose. Há ainda a modalidade dos
chocolates sem lactose e orgânicos. Vejamos o que isso significa.
Os alimentos orgânicos são
basicamente aqueles produzidos sem o uso de agrotóxicos, com técnicas benéficas
ao meio-ambiente e auto-sustentáveis. Neste caso o cacau (e a soja, se estiver
presente na receita) é cultivado de forma 100% natural, sem o uso de pesticidas
e defensores agrícolas. O modo de cultivo também favorece a qualidade e o gosto
do cacau, pois o processo de produção do cacau orgânico respeita o
seu tempo de fermentação e secagem, o que não ocorre na produção industrial.
Por definição o chocolate orgânico não possui leite e pode ser feito com ou sem leite de soja, assim como pode ter ou não açúcar. O Chocosoy, uma das marcas mais conhecidas no mercado é fabricado com açúcar demerara 100% orgânico. Ele não possui gordura trans e nem colesterol. Além disso a maioria das empresas embalam o chocolate em papel reciclável e com tinta de impressão orgânica.
Fontes:
https://estilovegan.com.br/chocolate-sem-lactose-o-chocolate-organico/
https://www.relvaverde.com.br/saude/qual-a-diferenca-entre-produtos-naturais-organicos-e-integrais
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