A
Estrutura Básica da Célula Eucariótica Vegetal
Primeiramente, é importante definirmos o que é uma
célula:
A palavra célula provém do latim cella, que significa
pequeno compartimento, que é considerada como a unidade estrutural dos
organismos vivos. Este termo foi primeiramente utilizado durante o século XVII,
quando o cientista Robert Hooke observou um pequeno fragmento de cortiça ao
microscópio e verificou que este era formado por pequenas cavidades separadas
por paredes. Apesar da importância de tal evento, Robert Hooke na verdade
observou apenas células mortas presentes na cortiça.
Somente em meados do século XVIII é que dois outros
pesquisadores (Schleiden e Schwann) realmente observaram células vivas ao
microscópio, e desenvolveu-se, a partir de tais observações, o que se chamou de
Teoria Celular, hoje ampliada e atualizada, com base nas idéias de outros
cientistas e nos conhecimentos sobre a Seleção Natural (teoria da evolução, proposta
por Charles Darwin).
São nas células que estão presentes moléculas que
carregam as informações genéticas dos indivíduos (DNA) e onde ocorrem reações
químicas importantes do metabolismo de todos os seres vivos.
O crescimento e o desenvolvimento das plantas dependem do
adequado funcionamento das células que compõem o organismo de tais indivíduos.
Por isso, cada célula é constituída por uma grande quantidade de moléculas
orgânicas, como carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos, além, é
claro, de constituintes inorgânicos, como os íons e a água.
Quando iniciamos nossos estudos sobre Citologia, uma das
primeiras informações recebidas é a de que existem dois tipos básicos de
células: as células procarióticas e as células eucarióticas. Mas quais são
mesmo as diferenças básicas entre esses dois tipos de células?
As células procarióticas são encontradas em organismos
como as bactérias e as cianobactérias (antigamente conhecidas como algas
azuis). Tais organismos apresentam uma célula de estrutura simples, na qual o
material genético permanece disperso dentro da célula e no qual não estão
presentes orgânulos revestidos por membranas.
As células eucarióticas, por sua vez, presentes na
maioria dos seres vivos existentes em nosso planeta, que inclui as plantas,
apresentam uma estrutura mais complexa, com o material genético organizado
dentro de uma estrutura denominada núcleo e com variados orgânulos revestidos
por membranas.
Apesar de, um pouco mais adiante, falaremos sobre as
cianobactérias, iremos, neste primeiro momento, nos atentar ao estudo da célula
eucariótica vegetal e de seus constituintes, pois é a unidade básica de
formação das plantas.
A
CÉLULA VEGETAL EUCARIÓTICA
Todas as células compartilham de dois elementos
essenciais: a membrana plasmática, que separa o conteúdo celular do meio
externo e o material genético, que carrega as informações dos indivíduos, sendo
o interior da célula constituído pelo citoplasma.
Quando nos referimos à constituição das células vegetais
eucarióticas, verificamos que estas são formadas por dois componentes básicos:
a parede celular e o protoplasto, que consiste em citoplasma (com suas diversas
organelas) e núcleo.
No citoplasma das células eucarióticas vegetais
encontramos algumas estruturas que são típicas e exclusivas de células
vegetais, como os plastídios e os vacúolos de suco celular, as quais serão
estudadas posteriormente.
A figura 1 mostra o esquema de uma célula vegetal
eucariótica, com suas estruturas constituintes.
Parede
Celular
Assim como alguns componentes citoplasmáticos
característicos, estudados a seguir, a parede celular é uma estrutura que
diferencia as células animais das vegetais, a qual tem como principais funções
limitar o tamanho do protoplasto e evitar a ruptura da membrana plasmática
quando ocorre entrada de água na célula. Ela é constituída principalmente por
celulose, um polissacarídeo complexo, formado por monômeros de glicose (Figura
1), além de outros constituintes também complexos, como a hemicelulose, a
pectina e as glicoproteínas.
As moléculas de celulose, presentes na parede celular,
são longas e finas e estão unidas em microfibrilas, no qual forma finos
filamentos enrolados uns sobre os outros. As moléculas de hemicelulose, um
polissacarídeo semelhante à celulose porém mais solúvel, estão fortemente
ligadas às moléculas de celulose por pontes de hidrogênio e, aparentemente,
limitam a extensão da parede celular. A pectina é característica das primeiras
camadas da parede celular e da substância intercelular que une as paredes. São
polissacarídeos muito hidrofílicos, isto é, que absorvem água com grande
facilidade. Isso facilita a entrada de água na parede celular, que confere a
ela uma maior flexibilidade, necessária à sua expansão quando a célula está com
conteúdo máximo de água.
Além dos componentes acima citados, as paredes celulares
também podem conter glicoproteínas (que são substâncias estruturais); enzimas,
lignina, cutina, suberina e ceras.
Um dos grandes problemas enfrentados pelas plantas que
vivem no ambiente terrestre é a possibilidade de perda de água por intermédio
de seus tecidos, pois a água é fundamental para o metabolismo de todos os seres
vivos.
Epiderme
das plantas
Nesse tecido é comum encontrarmos células envoltas por
uma camada impermeabilizante denominada cutícula, composta por cutina, uma
substância lipídica (substâncias gordurosas). A suberina, por outro lado, é
encontrada impermeabilizando as células de um outro tecido de revestimento
chamado súber ou cortiça. Tanto a cutina quanto a suberina costumam ser
encontradas associadas à presença de ceras, substâncias também lipídicas, que
conferem impermeabilidade aos tecidos, que reduz a perda de água pela planta.
Dependendo do papel que determinadas células desempenham
na planta, a parede celular pode apresentar variações em sua espessura. As
primeiras camadas da parede celular constituem o que chamamos de PAREDE
PRIMÁRIA. Estas camadas são encontradas em células que estão ativamente em
divisão e com metabolismo intenso
Células próximas umas das outras são unidas pelas paredes
primárias. Entre uma parede e outra adjacente, encontramos uma região chamada
LAMELA MÉDIA, rica em compostos pécticos.
Os compostos pécticos são constituídos de resíduos de
ácido a-galacturônico,
que é um derivado da glicose. Polímeros deste derivado de açúcar são conhecidos
como ácido péctico. Os compostos pécticos se encontram por toda a lamela média,
onde funcionam como agente de união entre as paredes celulares adjacentes.
Pode acontecer, ainda, em muitas células vegetais, uma
deposição de camadas adicionais à parte interna da parede primária que forma a
PAREDE SECUNDÁRIA. Exemplo de células que apresentam parede secundária são as
que compõem o xilema secundário das plantas (madeira), aumentando muito a
resistência de tais células.
A formação da parede secundária, no entanto, ocorre
principalmente depois que a célula teve seu crescimento cessado e depois que a
parede primária não mais aumenta em superfície. A sua composição difere da
parede primária, pois na parede secundária a celulose é mais abundante; a
pectina pode estar ausente e sua matriz é composta por hemicelulose. Outras
substâncias, como as glicoproteínas e as enzimas estão aparentemente ausentes
nas paredes secundárias, mas são abundantes nas paredes primárias. Devido a
essa composição, as paredes secundárias são mais rígidas que as paredes
primárias.
A
Composição da Célula Eucariótica Vegetal e suas Principais Estruturas - Os
Plastídios e os Vacúolos de Suco Celular
Os
Plastídios
Os plastídios também são componentes celulares encontrados
exclusivamente em células vegetais; localizam-se no interior do protoplasto e
estão associados às funções de armazenamento de pigmentos e outras substâncias
e são responsáveis pela fotossíntese das plantas. Os plastídios mais conhecidos
são os CLOROPLASTOS, os LEUCOPLASTOS e os CROMOPLASTOS.
Os cloroplastos são os plastídios verdes, os quais contêm
em seu interior a molécula de clorofila, importante pigmento fotossintetizante.
Cada cloroplasto é composto por uma membrana externa e, em seu interior,
encontram-se os chamados TILACÓIDES, que foram pilhas denominadas GRANA.
Esses tilacóides estão interligados por sistemas de
membranas, as LAMELAS. Todo esse sistema é envolvido por uma matriz: o ESTROMA
(Figura 1). Admite-se que a clorofila, o mais importante pigmento da
fotossíntese, esteja presente entre as lamelas do grana, sendo que outros
pigmentos também podem estar aí associados, como os carotenóides, que são
pigmentos amarelos, vermelhos e alaranjados, que também têm a capacidade de
absorver energia luminosa para a fotossíntese.
Os leucoplastos são plastídios incolores, associados à
síntese e armazenamento de amido, proteínas, óleo e outras substâncias.
Os cromoplastos são plastídios coloridos, mas que não
armazenam a clorofila, como os cloroplastos, mas sim pigmentos do grupo dos
carotenóides, que são pigmentos amarelados, alaranjados ou avermelhados. Tais
cromoplastos são responsáveis pela coloração característica de muitas flores,
frutos, folhas velhas e até de algumas raízes, como a cenoura, rica em
caroteno.
Vacúolo
de Suco Celular
Os vacúolos são constituintes citoplasmáticos também
encontrados apenas nas células vegetais (Figura 2). Alguns animais, como os
protozoários de água doce, apresentam vacúolos, mas não de suco celular e sim
vacúolos contráteis ou pulsáteis, que desempenham funções diferentes na célula.
São estruturas que podem ocupar grande parte do volume
das células vegetais adultas, as quais são preenchidas com um líquido: o SUCO
CELULAR (rico em água, substâncias minerais e orgânicas) e são envolvidos por
uma membrana única chamada TONOPLASTO.
Os vacúolos de suco celular estão associados a diversas
funções que irá depender do tipo de célula e de sua localização na planta.
Algumas importantes funções associadas aos vacúolos:
- Manutenção do equilíbrio osmótico das células, que
propicia a rigidez dos tecidos e a entrada de água nas células vegetais;
- Armazenamento de
açúcares, ácidos orgânicos e proteínas de reserva, como encontrado nas
sementes;
- Remoção de
substâncias tóxicas do citoplasma, derivadas do metabolismo secundário das
plantas, como, por exemplo, os alcalóides (nicotina, morfina, cafeína, entre
outros compostos);
- Armazenam certos pigmentos hidrossolúveis (solúveis em
água), como as antocianinas: pigmentos de cor arroxeada, presente nas células
epidérmicas de certas plantas como a zebrina e o repolho-roxo;
- Quebra de macromoléculas dentro da célula, como
mitocôndrias e plastídios (comparando sua ação à dos lisossomos, presentes nas
células animais, com função digestiva).
Responda aos testes a seguir:
1) Durante o século XVII, o cientista Robert Hooke,
utilizando um microscópio ainda bastante rudimentar, observou que fragmentos
vegetais eram constituídos por pequenas cavidades separadas por paredes, dando
o nome de “células” a tais cavidades. Tais fragmentos eram provenientes de:
a) Pedaços de caules de batata-inglesa.
b) Cortiça, tecido morto encontrado nos troncos de certas
árvores.
c) Flores de orquídeas.
d) Pequenos animais aquáticos.
2) Célula que apresentam estrutura mais complexa,
constituída por orgânulos revestidos por membranas e material genético reunido
em uma estrutura chamada núcleo. Estamos nos referindo às células:
a) Animais
b) Procarióticas, como as das cianobactérias
c) Embrionárias
d) Eucarióticas animais ou vegetais
3) Considere as afirmações a seguir:
I. A célula eucariótica vegetal é basicamente constituída
por dois principais componentes: o protoplasto e a parede celular.
II. O protoplasto das células vegetais é formado pelo
citoplasma e pelo núcleo, sendo que no interior do citoplasma estão presentes
estruturas como os vacúolos de suco celular e os plastídios.
III. No interior das células vegetais estão presentes
somente moléculas orgânicas, como açúcares e proteínas.
São corretas as alternativas:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II e III
4) A parede celular é um constituinte complexo da célula
vegetal, cuja estrutura é composta principalmente por moléculas longas e finas
que estão unidas em microfibrilas, formando finos filamentos enrolados uns
sobre os outros. Tais moléculas são constituídas por:
a) Lignina
b) Celulose
c) Polipeptídeos
d) Açúcares simples
5) Sabemos que as paredes celulares podem conter, em sua
composição, diferentes substâncias, dentre elas a cutina e a suberina. Essas
substâncias desempenham a seguinte função nas células vegetais:
a) Auxiliam nas trocas gasosas da célula com o meio
externo, possibilitando a entrada de oxigênio necessário ao metabolismo
celular.
b) Propiciam maior proteção em relação a choques
mecânicos que a célula vegetal possa sofrer.
c) Combinadas com ceras, que também são substâncias
lipídicas, restringem a perda de água pelos tecidos, pois impermeabilizam as
paredes celulares.
d) Atuam na proteção da célula contra variações bruscas
de temperatura.
6) Camada de material intercelular, rica em compostos
pécticos, que unem as paredes primárias de duas células adjacentes. Estamos nos
referindo a:
a) Hemicelulose
b) Glicoproteínas
c) Lamela média
d) Lacunas
7) Camada formada após a parede primária ter sido
depositada; é encontrada em células com função de resistência e/ou condução de
água, tais como as células do xilema secundário das plantas, sendo bastante
rígida. Tal camada está localizada:
a) Internamente à parede primária
b) Externamente à parede primária
c) Entre duas paredes primárias de células adjacentes
d) Como uma ponte entre o protoplasto de duas células
vizinhas
8) Estrutura membranosa, em forma de saco, presente nos
cloroplastos das células eucarióticas vegetais, no interior da qual são
encontrados pigmentos fotossintetizantes e que, quando empilhados, formam
estruturas chamadas grana. Tal estrutura é denominada:
a) Corpúsculo
b) Estroma
c) Tilacóide
d) Tonoplasto
9) Considere as seguintes afirmações a respeito dos
vacúolos de suco celular:
I– Possuem uma membrana externa dupla, formada por
lipídios e proteínas.
II– Dentre suas variadas funções dentro da célula atuam
removendo substâncias tóxicas do citoplasma, tais como metabólitos secundários.
III– Armazenam água e outras substâncias, tais como
pigmentos hidrossolúveis como a antocianina, um pigmento arroxeado. As
afirmativas corretas correspondem a:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II e III
10) Os vacúolos de suco celular costumam ser comparados
aos lisossomos das células animais por que:
a) Atuam na osmoregulação da célula, no qual propicia a
entrada de água.
b) Degradam macromoléculas presentes no interior das
células, tais como mitocôndrias e plastídios.
c) Armazenam substâncias de reserva nas sementes.
d) Armazenam água e pigmentos hidrossolúveis.
Respostas:
1 – B
2 – D
3 – A
4 – B
5 – C
6 – C
7 – A
8 – C
9 – C
10 - B
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